Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
Тепловой удар: симптомы и лечение
 В летнюю пору многие, в особенности пожилые люди страдают от жары. У кого-то повышается давление, у кого-то начинают отекать ноги и т.д. Однако было бы ошибкой думать, что опасности в жаркие периоды подвергаются только пожилые люди. Существует состояние, вызываемое обилием солнца и нахождения на нем, которому подвержены абсолютно все – от мало до велика и которое является достаточно опасным для состояния здоровья. Это тепловой (или в простонародье) солнечный удар. 
 Конечно же, в особенно жаркие дни лучше находится в помещение с кондиционером. Однако это не всегда возможно. Как же избежать теплового удара и, если он таки настиг, как вовремя распознать его и помочь пострадавшему? 
 Для того, чтобы находясь на солнце или просто в душном, жарком помещении, не подвергать себя риску достаточно соблюдать несколько правил:
 
 1. Если вы или ваш ребенок выходите на улицу, лучше находиться в тени деревьев; 
 2. Необходимо ограничивать себя в напитках с кофеином, так как он тянет воду из организма; 
 3. Очень важно следить за тем, сколько воды вы пьете. Ее должно быть достаточно, чтобы не испытывать чувства жажды; 
 4. Пребывая на солнце желательно носить головной убор; 
 5. Находясь на отдыхе, лучше не принимать солнечные ванны в солнцепек; 
 Также, пребывая на солнце или в душном помещении лучше ограничить свою физическую активность или активность ребенка. 
 Симптомами теплового удара является: 
 - покраснение кожи; 
 - состояние вялости, одышка, слабость, головокружение; 
 - холодный пот; 
 - наличие тошноты, рвота; 
 - возможно повышение температуры до 40 градусов; 
 - учащение пульса.
 
 Что же делать, если тепловой удар все-таки настиг? Необходимо перейти или перевести пострадавшего в прохладное место (например, в хорошо проветриваемое помещение) с нормальным уровнем влажности. Уложить больного, приподняв ему ноги, предварительно освободив от всей лишней одежды (в особенности, синтетической или тугой, если она есть). Завернуть в мокрую прохладную простыню и обрызгивать ее водой по мере высыхания. Положить на лоб, область сердца холодный компресс, например, бутылку с кусочками льда. Напоить большим количеством прохладной воды. При необходимости, дать валериану или другие лекарственные средства для нормализации сердечной деятельности.