0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

02 Декабрь 2019

    Витамины зимой – как лучше сохранить

Варение, соления, заморозки, всевозможные вилы консервации – наши бабушки, мамы, да чего греха таить, зачастую и нынешнее поколение хозяек стремится заготовить на зиму столь полезные припасы. Во-первых, это домашнее, а значит не содержит химии. Во-вторых, опять-таки экономия средств. Зачем в три дорога покупать зимой варение или джемы, если можно достаточно баночку, заготовленную еще летом и попить чай с ароматной малиной или клубникой.

Безусловно, все это так. И даже те, кто не занимается домашними заготовками на зиму, любят полакомиться «летними» вкусностями зимой, когда за окном холодно, а организм требует витаминов.

Как же лучше заготавливать овощи и фрукты так, чтобы они максимально сохранили свои полезные качества? Не все заготовки обеспечивают это в полной мере. Поэтому рассмотрим наиболее полезные способы хранения овощей и фруктов.

Самый полезный вид заготовок – это заморозка. Она позволяет сохранить витаминную базу почти в полном объеме – до 90%. Однако следует помнить, что замороженные овощи и фрукты должны быть не перезревшими, без гнили и т.д. Иначе, после разморозки вы рискуете получить неаппетитную кашицу вместо вкусного фрукта. Ягоды, а также некоторые мягкие фрукты, можно перетирать с сахаром, а затем закатать в банки или, опять-таки заморозить. Это позволить также сохранить почти всю витаминную базу.

Квашение – прекрасный способ сохранения. В настоящий момент в сети выложено огромное количество всевозможных рецептов квашения как овощей (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.д.), так и некоторых видов фруктов (яблоки, сливы, арбузы и т.д.). Однако следует учитывать, что длительность хранения квашенных продуктов достаточно невелико, да и не все могут съедать большое количество квашенных (кислых) овощей. Поэтому большие запасы квашения все-таки делать не стоит.

Сушка – отличный способ хранения, однако он требует наличия специального оборудования. Однако хранение засушенных продуктов требует соблюдения определенных условий по влажности и по температурному режиму. Поэтому сушить продукты тоже следует в небольшом количестве, так чтобы они были съедены на протяжении нескольких месяцев.

А вот маринование, как способ сохранения витаминов и минеров, лучше не использовать. При данном методе сохраняется всего 10-20% от всех полезных веществ. Кроме того, маринады содержат много агрессивных специй, которые противопоказаны при наличии некоторых заболеваний.