0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

05 Июля 2019

Как правильно обрабатывать различные раны (часть 1)

К сожалению, мы не супермены и можем достаточно легко повредить кожный покров. Порезаться ножом во время готовки или просто бумагой в офисе, обжечься горячим предметом, ободрать коленку в результате падения. Да мало ли что еще… Большинство таких ран мы привыкли обрабатывать по обычной схеме – промыть, «зеленка», бинт (или лейкопластырь). Однако правильно ли это? И всегда ли такая схема действенна?
Начнем с самых распространенных ранений – порезов острыми предметами. Такие раны, несмотря на иногда ужасающий вид из-за обильного кровотечения, быстро заживают после соответствующей обработки, поскольку они имеют ровные края, а вся инфекция хорошо вымывается кровью. Поэтому при получении пореза не останавливайте кровь сразу, пусть рана промоется. Затем обработайте ее антисептиком и наложите сверху лейкопластырь. Если порез большой и кровотечение не останавливается, наложите тугую повязку с помощью марлевого бинта или индивидуального перевязочного пакета.


Колотые раны, которые могут быть нанесены, например, острым стеклом или ножницами. Основная опасность таких повреждений состоит в том, что источник ранения – осколок – может остаться в ране. Поэтому первым делом, необходимо рану почистить и убедиться, что все посторонние предметы в ней отсутствуют. После этого необходимо тщательно обработать ее антисептиком – не забывайте, что крови в ней мало и промывание естественным путем не получится. После этого заклеиваем повреждение лейкопластырем.


Ссадины и царапины – результат падения или нечаянной «встречи» с различными предметами. Это весьма болезненные повреждения с большой, как правило, площадью поражения. Кровотечение в таком случае небольшое, поскольку повреждается поверхностный слой кожи. Поэтому здесь, как и в случае колотых ран, необходимо более тщательная обработка антисептиком. Особенностью таких ран состоит в том, что обычные перевязочные материалы могут прилипнуть к ране и нанести дополнительное повреждение. Поэтому лучше применять атравматические – специальные – перевязки, которые быстро заживят рану.

(часть 2)

Продолжим описание видов травм и какие действия лучше предпринимать, если это произошло.
Рваные раны, края которых не ровные, как при порезах, а рваные (отсюда и название ран). Наносятся они, как правило, нестандартными острыми предметами, например, пилой и т.д. Основная опасность таких ран состоит в том, что существует высокая вероятность их инфицирования. Неровные края затрудняют обработку, а соответственно в такой ране, при отсутствии должной обработки, может остаться болезнетворная инфекция, которая затруднит заживление.
Поэтому при получении такого повреждения, лучше обратиться к врачу, который проведет все необходимые процедуры. Самостоятельно можно попробовать обработать лишь незначительные повреждения. А после обработки наложить повязку или пластырь.
Укусы или укушенные раны – наиболее опасные повреждения, поскольку в слюне животных может содержаться огромное количество болезнетворных микроорганизмов, очень опасных для человека. Поэтому раны от укусов должны обрабатываться и лечиться только под наблюдением врача. Очень часто на место укуса необходимо наложить швы, что может сделать только соответствующий специалист. Поэтому если вы подверглись нападению со стороны животного – бегом в поликлинику.


В случае, если повреждение термическое (другими словами, ожог), то в зависимости от степени ранения нужно или обратиться к врачу, либо, если травма небольшая, все необходимые меры предпринять самостоятельно. Для этого необходимо остудить пораженное место проточной прохладной водой на протяжении 10-15 минут. Если появился волдырь, ни в коем случае не прорывать его! Это может привести к воспалению и еще более долгому заживлению. Более того, после повреждения волдыря могут даже остаться шрамы.
После того, как вы остудили кожу, необходимо закрыть поврежденное место повязкой или лейкопластырем. Чтобы избежать прилипания к коже (на случай, если волдырь прорвется сам под повязкой), лучше использовать специальные лейкопластыри, на которые нанесен гелевый антимикробный слой. Он не даст повязке прилипнуть, а заодно очистить рану от микробов.