0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

12 Апрель 2019

 Как делается вата

Видов ваты существует достаточно много – хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая, пеньковая, стеклянная, базальтовая и т.д. И используют ее в ряде промышленностей – легкой, мебельной, строительной, медицинской и т.д.

 

В зависимости от вида сырья процесс производства может отличаться. Хотя в целом, этапы производства, вне зависимости от сырья, остаются одинаковыми, поскольку в результате получается все равно вата – пушистая масса слабо переплетенных между собой волокон.

Мы рассмотрим, как делают хлопковую вату.

После созревания  хлопчатника, его коробочки собирают. Внутри каждой такой коробочки есть мягкое белое волокно, в котором прячутся семена. Это волокно собирают, выбрасывают зерна, упаковывают и отвозят на хлопкоочистительный завод.

На этом заводе волокно – уже сырье для будущей ваты – очищают от природного мусора, оставшихся зерен и т.д. с помощью специальных станков. На этом же этапе обрабатываются и особо жесткие волокна, которые расщепляют, делают более мягкими.

Получившуюся массу, с помощью чесальных и валочных машин, еще раз очищают от более мелкого мусора, расчесывают мелкие узелки в волокнах, смешивают и формируют в полотна либо наоборот разрыхляют (в зависимости от целей дальнейшего использования ваты - в мебельной, легкой или медицинской промышленности).

Если необходимо произвести медицинскую вату, то далее полученный материал очищают уже с использованием химических средств и упаковывают. Если есть необходимость использовать вату на открытых ранах, вата подвергается стерилизации, после чего она становится пригодной к использованию  при сложных ранениях и повреждениях.