0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

15.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

10 Сентября 2018

Типы нарушений пищевого поведения


Каждый человек понимает, что качество жизни напрямую зависит от правильности питания. Однако далеко не все знают, что это такое правильное питание, и уж тем более соблюдают эти правила. А иногда питание бывает и совсем неправильным – из-за различных нарушений пищевого поведения.
Есть три основных причины возникновения таких нарушений:


1. Физиологическая – например, при резкой смене активности: человек, ранее пребывая на работе, требующей высокой физической активности, перешел на другую – более пассивную. А режим питания остался тот же – богатый белками и углеводами, которые дают быстрое насыщение. Зачастую, при такой ситуации человек склонен набирать лишний вес;
2. Социальные – связаны со сменой социального статуса (уровня дохода);
3. Психологические – связаны с использованием пищи для своеобразного – неправильного – лечения, например, тревоги, депрессии, стресса и т.д.
Соответственно, выделяют три вида нарушений пищевого поведения:
1. Экстернальное пищевое поведение. Это повышенная реакция человека не на внутреннюю потребность принять еду, чувство голода, а на внешние стимулы – рекламу, наличие свободного стула за накрытым столом. А иногда и просто наличие еды вызывает у такого человека необходимость начать есть, даже если он не голоден. Человек с таким нарушением поглощает еду практически всегда, когда ее видит.


2. Эмоциогенное пищевое поведение. Другими словами, заедание проблем. У таких людей причиной «пожевать чего-нибудь» становится не чувство голода, а наступление каких-нибудь проблем, стресса, чувства дискомфорта и т.д. Очень часто такое поведение формируется еще в детстве у ребенка, мама которого проявляла свою заботу именно за счет желания накормить чем-нибудь вкусненьким.
3. Ограничительное пищевое поведение характеризуется наличием жестких рамок в еде. Как правило, оно может наступать у людей, у которых был излишний вес. Однако и после похудения до нормального веса, таким люди не способны вовремя остановится, а продолжают соблюдать эти рамки.
В любом случае, при возникновении таких нарушений не стоит отчаиваться. Практически любое из этих нарушений можно откорректировать, выявив причину и проконсультировавшись с соответствующим специалистом – психологом, диетологом, гастроэнтерологом и т.д.

bilosnizhka.ua