0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

15.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

16 Мая 2018

 Плоскостопие у детей


Не стоит присматриваться к подушечкам на ножках малышей до 3 лет – в этом возрасте еще стопы не приобретают взрослую готовность к долгой ходьбе. Исключение составляет диагноз, который можно заметить с первых дней жизни, - так называемые вальгусные стопы. Это – следствие неправильного расположения  одной из костей в голеностопном суставе. Убедительно сказать, есть ли проблема, можно лишь к году, когда ребенок начнет ходить: он будет ставить ножки под углом друг к другу, но никак не параллельно. Часто еще и наступает лишь на внутренние части стоп. К 3 годам это отклонение превращается в один из видов плоскостопия.

У деток от 3 лет врачи могут диагностировать плоскостопие другого типа (продольное поперечное), которое  является генетически обусловленным. Если у родителей были слабые связки и мышцы стопы и голеностопа, то и ребенку это может передаться. 25% малышей страдают плоскостопием: у них широкая плоская стопа, след остается сплошным овалом, без выемки. Многие родители думают: раз плоскостопие настолько распространено, то это просто вариант строения ноги, только вопрос красоты. На самом деле здоровая стопа должна смягчать удары ног о землю во время быстрой ходьбы или бега. При плоскостопии этого нет, поэтому с годами начинаются проблемы с суставами: коленями, тазобедренными. После 40 лет люди с плоскостопием куда с большей вероятностью будут страдать от болей в спине, особенно если есть еще и лишний вес.


После 7 лет плоскостопие практически не поддается лечению, поэтому важно его заметить как можно раньше и попытаться исправить. Для этого немало способов: лечебная обувь с супинаторами, массаж, лечебная гимнастика, ванночки с морской солью, ходьба по ортопедическому коврику. Полезно ходить по любым неровным поверхностям с разнообразной текстурой: например, камешки, каштанчики, даже мелкие шарики, песок, трава. Если случай более сложный, подключают физиотерапия: электрофорез, парафиновые «сапожки»,  УВЧ, миостимуляция.
Родителям 75% трехлеток, у которых нет плоскостопия, расслабляться тоже не стоит. До школы стопа может деформироваться, если ребенок в семье донашивает обувь старших братьев-сестер, причем не подходящую ему. Кроме того, плоскосопие может развиться после ношения гипса на ноге. Также стоит подстраховаться при активных занятиях спортом: хотя бы выбирать качественные кроссовки с фиксацией голеностопа, а не кеды, которые мало смягчают удары во время бега и прыжков.