0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

30 Апрель 2015

Пеленки или подгузники при недержании у лежачего больного?

Нередко бывает так, что лежачий больной теряет способность самостоятельно контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. В этом случае следует использовать специальные подгузники и пеленки. Подгузники для лежачих больных можно приобрести в любом специализированном магазине или больнице. По внешнему виду они мало чем отличаются от подгузников детских, и принцип их действия совершенно такой же. Пеленки для лежачих больных также можно приобрести в магазинах или больнице, однако их использование сопряжено с некоторыми дополнительными трудностями. Дело в том, что пеленки способны впитать значительно меньше жидкости и слабо справляются с неприятным запахом. Впрочем, есть и позитивные моменты: пеленку легко выстирать и использовать снова (подгузник – одноразовый), кроме того, она позволяет коже больного в паховой зоне дышать, тогда как подгузник препятствует полноценному воздухообмену.

Попробуем разобраться в особенностях применения этих средств. Чтобы надеть подгузник или подстелить пеленку, больного следует перевернуть на бок и слегка согнуть его ноги в коленях. При использовании пеленки (во избежание протекания с верхней стороны) соберите ее в трубочку и подстелите под спину больному. Используя подгузник, помните, что прежде чем надевать его на больного, следует привести продукт в готовое рабочее состояние. Для этого хорошенько встряхните подгузник, чтобы внутренний впитывающий слой распределился равномерно. Затем подстелите подгузник под спину больного (больной в положении на боку), переверните его и застегните таким образом, чтобы индикатор наполнения располагался спереди по центру, вдоль позвоночника.

Особое внимание следует обратить на липучки подгузника. Они бывают двух видов: клеящиеся и застегивающиеся. Клеящиеся снабжены двумя слоями клея, так что когда один слой затирается и теряет способность к склеиванию, его можно аккуратно снять и пользоваться слоем вторым. Помните, что подгузник должен плотно прилегать к коже больного, однако не стягивайте его слишком сильно, это может создать дискомфорт самому больному, а в редких случаях – даже быть причиной кровяного застоя. Если вследствие особенностей строения тела больному сложно подобрать размер и форму подгузника, используйте для этого анатомические вкладыши, служащие как дополнительные подстилки.

Меняйте подгузник не реже 3 раз в день. Подгузник, загрязненный каловыми массами, следует немедленно утилизировать. Если же больной способен сам контролировать позывы к большой нужде, пользуйтесь специальными вкладышами, которые выбрасываются после дефекации, позволяя сохранить в целости сам подгузник. После любых видов опорожнения тщательно вымывайте и насухо вытирайте кожу больного в паховых областях.