0
0,00грн
ru / ua

Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49

вхід/реєстрація
Новинки
Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*5м, середньої розт

99.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*4м, середньої розт

86.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*1м, середньої розт

45.0 грн

 

21 Серпень 2012

Профилактика и лечение пролежней

Пролежни — это основное и самое опасное осложнение у больных с нарушенным питанием кожных покровов и мышечных тканей. Под воздействием наружного давления и в результате различных системных заболеваний нарушается нормальное функционирование организма, впоследствии чего и возникают пролежни. Чаще всего пролежни развиваются на месте костных выступов, а также у пациентов с нарушенной иннервацией тканей. В группе риска также находятся пациенты с заболеваниями спинного мозга. Пролежневые язвы очень опасны в области больших вертелов и мыщелков бедра, так как есть вероятность возникновения внутренних воспалительных процессов органов малого таза. Около 60 % всех пролежней приходится на крестец и седалищные бугры (положение на спине). В положении «на животе» давление на ткани достигает 50 мм рт.ст. и основная опасность грозит коленям и груди. В положении сидя, при условии опоры ногами на твердую поверхность, наибольшее давление приходится на область седалищных бугров (примерно 10 мм рт.ст.).

Основными факторами формирования пролежневых зон являются: постоянное давление, сила смещения, трение и высокая влажность в зонах сдавливания. Большую роль в развитии пролежней играют низкая двигательная активность пациентов, неправильное питание, плохой уход, недержание мочи и кала. Сопутствующим фактором возникновения пролежней является наличие таких заболеваний как диабет, параплегия, болезнь Паркинсона и общее истощение организма. Пациенты мужского пола более подвержены пролежням, чем женщины.

Пролежни на  начальной стадии опасны инфицированием тканей. В этом случае основным фактором успешного консервативного лечения пролежней является устранение продолжительного давления на ткани пациента. Больного нужно переворачивать в постели через каждые 2 часа — это может полностью предупредить образование пролежней, что является результатом, к которому нужно стремиться. Для того чтобы облегчить больному жизнь, не лишним будет использовать такие средства, как пластиковые шины, специализированные кровати, ортопедические матрацы, подушки и прокладки с наполнителями из пены, воды, геля, воздуха. Фактор давления с успехом устраняется использованием систем регулировки сдавливания и вибраций. Местное консервативное лечение основано на тщательном туалете областей измененной кожи. После туалета осуществляется тщательное просушивание поверхности кожи и обработка ее средствами, предназначенными на улучшение местного кровообращения. Чтобы избежать инфицирования пролежневых зон на кожу, нужно накладывать  полиуретановые пленочные повязки. Они удобны тем, что можно контролировать течение процесса и вовремя принять профилактические меры.