Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
Некоторые лекарственные препараты при введении под кожу вызывают сильную боль и плохо рассасываются, это приводит к образованию так называемых инфильтратов («застывшие препараты» удаляются хирургическим путем). В этом случае, если препараты воздействуют на кожные покровы пациента именно таким образом или нужно получить более быстрый эффект, подкожную инъекцию проще заменить внутримышечной.
Поскольку мышцы обладают довольно широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, эта особенность создает отличные условия для более быстрого и полного всасывания лекарств. При проведении внутримышечной инъекции создается так называемое депо, из которого фармацевтический препарат медленно всасывается в кровеносную систему, это помогает поддержать необходимую концентрацию препарата в организме, что очень важно при инъекциях антибиотиков.
У всех медицинских препаратов есть как преимущества, так и недостатки. При внутримышечном введении некоторых препаратов терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, так как всасывание происходит уже через 10 минут (хотя некоторые препараты всасываются до 30 минут). Кроме того, при внутримышечном введении лекарственных средств, препараты не повреждают органы пищеварения и пищевод.
Делать инъекции в одно и то же место можно не чаще 2-х раз в неделю. Если прописан целый курс внутримышечных инъекций, то стороны лучше чередовать: один раз колоть в правую ягодицу, в следующий раз — в левую ягодицу. Чтобы сделать инъекцию как можно менее болезненной и травматичной, нужно придерживаться нескольких простых правил и постараться избегать эффекта "ковыряния" иглы в мягких тканях, который может быть вызван прерывистым движением поршня.
Пациент должен находиться в максимально удобном для проведения инъекции положении, то есть на животе или на боку, важно, чтобы мышцы были расслаблены. Ягодичную зону нужно мысленно разделить на четыре равных квадрата, хотя если инъекция проводится впервые, то вполне можно нарисовать йодное поле (при условии, что у пациента нет аллергии на это антисептическое средство), что не повредит пациенту, и придаст уверенности делающему инъекцию. Укол следует делать в верхний, наружный квадрат. Перед уколом обязательно обработайте зону инъекции ватой смоченной медицинским спиртом.
Наполненный шприц следует поднять иглой вверх и постучать по тубусу пальцами (нужно выбить пузырьки воздуха), потом слегка нажать на поршень и выдавить из шприца воздух, можно даже выпустить несколько капель лекарственного препарата. Шприц нужно брать в правую руку. Если делаете инъекцию взрослому пациенту, то кожу на предполагаемом месте укола нужно немного растянуть, если ребенку, то наоборот кожу лучше собрать в легкую складку. Укол нужно делать резко и быстро, под прямым углом, вводя иглу в мышцу почти до самого конца, не менее чем на 3/4 всей длинны иглы.
Вводить препараты следует исходя из их фармакологических характеристик, то есть, основываясь на инструкциях лечащего врача. Если указано, что лекарство должно быть введено в мышцу быстро, старайтесь выполнить это предписание. Если медленно, то вводите препарат, осторожно надавливая на поршень большим пальцем правой руки. В случае с двухкомпонентными шприцами нужно помогать левой рукой, так как удерживать цилиндр и надавливать на поршень одновременно немного сложно неопытному человеку. После того, как лекарство введено в мышцу, вытащите иглу, аккуратно придерживая ее ватой смоченной в спирте. После проведения инъекции нужно слегка помассировать место укола, чтобы усилить кровоток и избежать застоя препарата в мышце. В случае с трехкомпонентными шприцами обычно не возникает проблем с быстрым проведением инъекционных мероприятий. Не забывайте о мерах предосторожности, даже короткой иглой можно серьезно повредить мышечные волокна и нервные окончания. Попросите пациента не двигаться, если больной беспокойный (в бреду с повышенной температурой, неконтактный) попросите кого-то помочь вам зафиксировать пациента на время инъекции. Но лучше, если он будет находиться в спокойном состоянии, без резко повышенного тонуса мышц.