0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

15.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

04 Сентября 2018

Кризис среднего возраста


Прежде всего, определим, что такое кризис среднего возраста и когда он может прийти. Кризис среднего возраста – это эмоциональное состояние человека среднего возраста (от 37-40 до 55-60 лет), которое связано с оценкой своей жизни, достигнутых результатов, личного опыта, когда многие возможности, мечты и желания уже недостижимы (или кажутся упущенными). С другой стороны наступление старости кажется реальным, а не «когда-нибудь я стану старым». Как правило, в этот период человек чувствует себя опустошенно, угнетенно, вплоть до депрессии, испытывает чувство жалости к себе.
Обычно, у мужчин и женщин этот кризис проходит по разному. У мужчин – это два пути. Первый, если речь идет о состоявшемся, социально и материально успешном мужчине, это связано с потребностью в восхищении, признании заслуг и достижений, ощущение здоровья (в первую очередь, в сексуальном плане). А кто способен ему это дать? Ведь, как правило, рядом жена, с которой прожит уже не один десяток лет, пройдены «огонь, вода и медные труды». Если она и радуется достижениям мужа, то уже не проявляет столь необходимых ему эмоций, а делает это тихо и спокойно. Да и в физическом плане, в 40 лет уже может пошаливать сердце, или желудок, или, самое страшное для мужчин, прийти сексуальное бессилие. Поэтому, именно мужчины, испытывая кризис, склонны бросать семью и искать молодых любовниц, которые способны смотреть на них восхищенными глазами (пусть даже после приобретения очередного дорогого подарка – чаще всего) и стимулировать сексуальную жизнь.


Второй путь, это мужчина, несостоявшийся материально, не достигший каких-либо высот в научных или других сферах. Другими словами, неудачник. И хорошо, если жена, понимая состояние мужа, не «пилит» его, а старается поддержать. В противном случае, он может пойти самым простым путем – начать заглядывать в бутылку, пытаясь заглушить тоску. Или начать сгонять свою злость на близких, становясь тираном-самодуром («боятся – значит уважают»).
Женский кризис среднего возраста, как правило, проходит не так заметно, как мужской. А зачастую, женщины склонны принимать симптомы кризиса за наступление климакса. Обычно, представительниц женского пола наиболее волнует и пугает наступление внешних признаков старости – морщины, седина в волосах. Видя в зеркале картинку, которая уже далека от идеальных 20-ти лет, женщина склонна драматизировать и преувеличивать влияние возраста на свое физическое состояние и ложиться под нож пластического хирурга.
Что же делать, если кризис все-таки настиг вас? Во-первых, смириться с тем, что вы – не Бог, не двужильный робот, который может все и вся. Полюбите себя и пожалейте на чисто физиологическом уровне – позвольте себе выспаться и не раз-два в неделю. Пусть 7-мичасовой сон войдет в привычку. Съездите в полноценный отпуск – наверняка вы давненько нигде не отдыхали больше недели. И ваши уставшие глаза засияют новым светом, морщины разгладятся, а зажатые от постоянного стресса плечи расправятся сами собой.
Во-вторых, сосредоточьтесь на том, чего вы уже достигли, что у вас уже есть, а не на том, чего не хватает. Хвалите себя, не пренебрегайте положительными оценками со стороны. Перестаньте кому-то что-то доказываться – вы и так молодец!


Перестаньте копаться в себе, своей жизни, а просто начните жизнь. Доставляйте себе удовольствие от каждого дня. Пусть это будет просто чашка кофе, не выпитая, как обычно не бегу, а в спокойной приятной обстановке, за неспешной беседой с интересным человеком. Или же поход в кино в семьей – на дурацкий боевик, с попкорном и сладкой газировкой. Или же прогулка по осеннему парку, но не по дорожке, а напрямик, шурша листьями и наслаждаясь лучами теплого осеннего солнца.

www.bilosnizhka.ua