0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Многоразовый подгузник на кнопках Pantaloon с вкладышем, (осьминог)

360.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

110.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

44.0 грн

 

04 Декабря 2017

Холодовая аллергия: кому она угрожает

Одни медики утверждают, что в Украине от этого вида аллергии страдает каждый десятый, другие – что заболевание достаточно редкое. Все дело в том, включать ли в это понятие только тяжелые симптомы или же все. О том, что у вас легкая форма, можно даже не знать: шелушение кожи на морозе, цыпки (мелкие трещинки при обветривании), легкий зуд кажутся скорее косметической проблемой. Еще реже обращают внимание на покраснение: подумаешь, на морозе щеки «горят». Действительно, грань тонкая: кровь приливает на холоде у всех, но яркое и устойчивое покраснение сохраняется у тех, у кого иммунитет слишком сильно реагирует на охлаждение кожи. Организм атакует «поврежденные участки», выбрасывая белок гистамин в кровь – начинается аллергическая реакция. Симптомы заметны от нескольких часов до 2 суток. Но если процесс перейдет в хроническую форму, высыпания могут сохраняться в течение всей зимы.

«Простуда» на час

Игнорировать недуг не стоит, так как он может перерасти в тяжелую форму. А ее-то уже невозможно не заметить: сыпь «пузырьками», зуд, отек носоглотки (заложенность носа или насморк, неприятные ощущения в горле), возможна слабость, одышка, ускоренное сердцебиение, понижение артериального давления.  Есть также разновидность холодовой аллергии, крайне напоминающая простуду: покраснение и слезливость глаз, головная боль, ломота в суставах и даже небольшое повышение температуры. Единственное отличие: проблемы каждый раз заметны на морозе, но проходят, когда человек «оттаивает» в тепле.

Кто в «группе риска»

Обычно тем, у кого иммунитет уже чем-то подточен: гельминтозом, только что перенесенным ОРВИ, скрытыми вирусами, недавно пережитым мощным стрессом, хроническими заболеваниями, особенно эндокринной или пищеварительной систем организма. Также могут страдать дети и пожилые люди.

Избавиться от недуга поможет аллерголог, назначив антигистаминные (противоаллергические) препараты, мази для местного применения.

Как уберечься

Если есть склонность к холодовой аллергии, перед выходом на улицу тело надо максимально защищать от внешнего воздействия: не оставлять открытых участков кожи, наносить защитные кремы, не носить синтетические изделия и шерсть – она также аллергизирует, прикрывать рот и нос шарфом или медицинской повязкой. Кутаться и перегреваться не стоит, важно не ощущение общей теплоты, а температура открытых участков кожи. У большинства  людей проблемы возникают только в начале зимы, после первых морозов, когда организм только адаптируется, так что потом от мер предосторожности можно постепенно отказаться. А вот при морозах ниже 15 на улицу лучше вообще не выходить.