0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

23 Августа 2012

Что такое десмургия?

Десмурги́я — это специальный раздел медицины, который изучает изготовление и правильное наложение повязок. Повязка — это целый комплекс лечебных средств, которые накладываются на тело пациента при разнообразных повреждениях и заболеваниях. Более узкое значение понятия «повязка» включает в себя закрытие ран или патологических измененной кожных покровов, фиксации или удержания перевязочных материалов, создания «вынужденной» неподвижности, вытяжения или создания давления на ту или иную область человеческого тела.

Наиболее часто применяются мягкие, бинтовые повязки. Мягкие повязки бывают: защитные, пропитанные лекарственными средствами, гемостатические, транспортно- иммобилизирующие и корригирующие. Повязки используют для профилактики инфицирования ран. Стандартная защитная (асептическая) повязка состоит из пропитанного лекарственными средствами бинта, марли и иногда медицинской полиэтиленовой пленки. Также к защитным «повязкам» можно отнести пленкообразующие аэрозоли (лифузоль и др.) и бактерицидные пластыри. Также в практике десмургии применяются окклюзионые повязки, герметично закрывающие тело от проникновения воды и воздуха. Чаще всего их применяют при проникающих ранениях грудной клетки и осложнениях в виде открытого пневмоторакса. На раневую поверхность в радиусе 5—10 см накладывается водо- и воздухонепроницаемая повязка (синтетическая пленка, прорезиненная ткань, обертка от индивидуального перевязочного пакета, марля, пропитанная вазелиновым маслом и др.), которая довольно плотно фиксируется марлевым бинтом. При ранениях грудной клетки также используют широкие полосы лейкопластыря, которые накладываются в виде черепицы.

Марля и бинт , которые применяются для защиты обширных раневых поверхностей, обычно пропитываются лекарственными препаратами, это делается с целью усиления профилактических мер по обеззараживанию краев раны. В комплекс также входит асептическая повязка, дренажи и тампоны.

Гемостатические повязки накладывают с целью остановки кровотечения. Для этого на область повреждения сосуда (открытого ранения) накладывают небольшую марлевую подушечку или плотный, даже жесткий пелот (в экстренных случаях это может быть рулон бинта) и очень туго (не больше чем на 30 минут) бинтуют поврежденную часть марлевым или же эластичным бинтом. Туры марлевого или эластичного бинта накладывают поверх пелота в равномерно и поочередно расходящихся направлениях. Гемостатический эффект при таких серьезных повреждениях, как гемартроз или разрыв мышц может быть достигнут только за счет плотного бинтования поврежденных областей.

Иммобилизирующие повязки используются для транспортной иммобилизации в экстренных случаях. Также иммобилизирующие повязки применяют в период реабилитации после спортивных травм.