0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

07 Августа 2012

Для чего нужна рентгеноконтрастная нить в медизделиях

Рентгеноскопическая нить — это нить-идентификатор, которая используется при изготовлении разного рода перевязочных и операционных материалов. С помощью этой нити при рентгеноскопии можно выявить очаг инфицирования в послеоперационный период (в первые же дни). Обычно рентгеноскопические нити используют при изготовлении абдоминальных салфеток, которые используются при операциях на брюшной полости.

Абдоминальные салфетки изготавливаются из 100% хлопка, который предварительно отбелен бесхлорным методом. Для обеспечения полной безопасности при использовании на особо чувствительных раневых поверхностях (придатки матки, трубы) края салфеток слаживаются  вовнутрь, что полностью исключает риск вытягивания свободных нитей и дополнительного механического повреждения операционных хон. Для повышения безопасности, салфетки на операционных блоках дополняются специальными крюками, которые помогают зафиксировать края раны при дренаже крови.

 

Использование рентгеноскопической нити в других операционных и перевязочных материалах является прямой необходимостью. Нить, контрастируя в рентгеновских лучах, дает возможность быстро и неинвазивно обнаружить заражение в случае, если перевязочный материал стал его источником. Нить дает возможность хирургу обнаружить и ликвидировать очаг заражения на очень ранних сроках. Патогенная среда развивается очень быстро, зараженные клетки делятся в несколько раз быстрее, чем здоровые, и очень важно отслеживать самочувствие прооперированных больных в первые 72 часа после операции.

Салфетки с рентгеноскопической нитью выпускаются в разных вариациях, при выборе определенного вида салфеток доктор, прежде всего, ориентируется исходя из характера операции, которую он будет проводить. Итак, на сегодняшний день на отечественном рынке есть салфетки из 13- и 17-ниточной марли (17-ниточная при более сложных операциях с масштабными раневыми поверхностями), сложенные в 8, 12 или 16 слоев (напрямую зависит от характера операции), в стерильном и нестерильном варианте (перед операцией проводится специальная обработка). Есть варианты с 24- и 32-слойные из 20- и 28-ниточной марли, но это для особо сложных случаев, когда нет времени на полноценную подготовку. Также существуют салфетки с контрольной (двойной) карточкой, имеющей цифровой код. В любом случае, при сложных операциях, с обширными раневыми поверхностями или большой кровопотерей лучше использовать бинты и салфетки с вплетенной рентгеноскопической нитью.