Интернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вход/регистрация
Ученые, которые провели ряд исследований на базе лабораторий разных стран (США, Китай, Россия) выяснили, что животные, подвергнутые воздействию экстремально сильного электромагнитного поля, могут производить в своем организме озон, который по своей концентрации чрезвычайно опасен. Есть высокая вероятность, что безопасность высоковольтных линий передачи для людей сильно преувеличена.
Повышению уровня озона в организме крыс основывается на взаимодействии электромагнитных полей и воздуха, который в тот момент окружал животных. Насыщенность его кислородом повышала уровень озона в организме животных. Ученые проводили опыт с крысами, помещенными в плексигласовую коробку, которая соединялась с устройством, которое производило 10 киловольт. Результат был довольно странным, но утешительным, животные выжили, уровень озона в организме и в коробке быстро снизился. Если основываться на результатах этого опыта, то становиться понятным, что сотрудники, которые работают на ЛЭП, могут пострадать не только в последствие удара током, но и от воздействия сильного электромагнитного поля, которое может способствовать выработке яда в их организме.
Если говорить «предметно», то в пустой клетке концентрация «внешнего» озона достигала своего максимума в 22 части на миллиард. Во время опытов, когда в ящике находились крысы (на расстоянии примерно одного сантиметра от электрода — источника сильного коронного разряда), через несколько секунд уровень озона взлетал до 200 частей на миллиард, что, по сути, является нереальным результатом. Кроме того, это результат вдвое выше, того уровня, который считают ядовитым для людей, при перманентном воздействии. Пока не совсем понятно, как происходит образование чистого озона из окружающего кислорода в присутствии животного и собственно в его организме. Стивен Гохин, глава лаборатории, в которой проводились опыты, отметил, что концентрация озона вблизи поверхности воды, которая находится под источником коронного разряда также была очень высокой, что довольно сложно объяснить при том, что эффект «возникновения конусов Тэйлора» также был отмечен. Поверхность испытуемой жидкости покрывалась мелкими водяными пиками, которые были достаточно острыми, чтобы с них соскакивали электроны. Если основываться на этой информации, то легко объяснить появление озона, поскольку животные состоят не менее чем на 70% из жидкости. Учёные обеспокоены тем, что если живые организмы вырабатывают в таких условиях озон, то, вполне возможно, что в процессе взаимодействия с мощными электрополями могут вырабатываться другие, еще неизвестные химические соединения, опасные для человеческого организма.