0
0,00грн
ru / ua

Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49

вхід/реєстрація
Новинки
Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*5м, середньої розт

99.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*4м, середньої розт

86.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*1м, середньої розт

45.0 грн

 

11 Січень 2018

Как меняет ребенка увлечение соцсетями

Обмен информацией? Желание пообщаться с друзьями? Виртуальный клуб по интересам? Соцсети – это намного больше, утверждают психологи. Современные дети, которые не жили во времена, когда не было соцсетей, значительно отличаются от предыдущих поколений.

Многие родители заводят странички для детей, когда те еще не умеют читать, и вывешивают новости от их лица, фотографируют каждый чих, снимают видео. Ребенок вырастает с ощущением публичности жизни. Если те, кому сегодня за 20, любят делать селфи и стараются поразить в соцсетях своим имиджем и успехами, большинство современных подростков мало волнует, что о них подумают. Они фотографируются, как получится, пишут все, как есть – не ради хвастовства, а чтобы продолжать жить на виду, как бы в одной стае с другими сверстниками. Популярны влоги –  редко кто из детей хочет выделиться необычными съемками, чаще снимают обычный день, от умывания до подметания пола. Конечно, издавна подростки вели дневники, но раньше это была интимная тетрадка, которую прятали под подушкой, а теперь – общедоступное видео. В итоге дети не понимают, что такое приватность, личное пространство, часто ведут себя бестактно, даже по отношению ко взрослым.

Еще один результат – восприимчивость к реакции группы в соцсетях. Отсутствие лайков, осуждение в комментах большинство переживает болезненно, поэтому старается «думать как все», придерживаться модных тем, принятой точки зрения. Коллектив опять всегда прав, пусть и добровольно выбранный. Школьники с любым вопросом идут в соцсети. Популярным блогерам, публичным людям доверяют настолько, что даже в том, как пережить разрыв с любимым или смерть близкого, тинейджеры следуют их советам. Такая доверчивость может быть на руку «группам смерти», сектам, интернет-мошенникам, если они внедряться в группы, которые посещает ребенок.

Третье последствие – у детей снижается коммуникабельность. Им сложнее вписаться в новые компании, непонятен невербальный язык людей (жесты, мимика). Эмоции они привыкли выражать смайликами. Все это снижает интерес к чувствам другого, к самопознанию, хотя раньше именно подростки были склонны к самокопанию, что помогало взрослеть и психологически развиваться.

Что делать родителям? Запрещать – не выход. Важнее учить ребенка интернет-безопасности, развивать умение противостоять навязываемому мнению, городиться своей индивидуальностью, повышать общительность и эмоциональную грамотность. И вводить побольше живого общения: детские праздники и подростковые вечеринки дома, гости с детьми, секции, игры во дворе.