0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

12 Июля 2019

Что делать, если ребенок не может спать один

Практически все дети проходят через период, когда приходится переходить от сна под уютным маминым боком на собственную, пусть даже удобную, кроватку. И тут ребенка охватывают всевозможные страхи, связанные с отсутствием мамы рядом в наиболее уязвимый период суток – во время ночи и сна.
Прежде всего разберемся с основными причинами возникновения детских страхов, а также тех случаев, когда кроха отказывается засыпать один.


Наиболее распространенная причина – буйная фантазия. Яркий красочный, но не менее страшный, персонаж из увиденного днем мультфильма может запросто трансформироваться в ночное страшилище, которое подстерегает малыша под кроватью или в шкафу. И только и ждет, когда он закроет глазки! Поэтому есть два варианта – либо не спать (что тяжело, поскольку все равно спать хочется), либо звать маму, чтобы она защитила от чудовища и дала возможность спокойно отдохнуть.
Следующая причина – перевозбуждение. Причем неважно какое – физическое (после напряженного, полного всевозможных физических активностей дня) или эмоциональное (когда в течение дня ребенок, например, был приглашен на день рождения с шумом, яркими шариками, детскими криками и т. д.). Особенна чревата такая активность непосредственно перед сном. В таком случае нервная система малыша перегружается, и он просто не может затормозить и перейти в режим отдыха. И тут не обойтись без помощи мамы.
И еще одна причина – это страхи перед новым. Новые обои в комнате, переезд в другую комнату, а уж тем более квартиру, ночь накануне поездки на море, первым в жизни 1-м Сентября – любые значительные, а иногда и нет (с точки зрения взрослых) изменения в жизни могут привести к проблемам в самостоятельном засыпании. Новое, неизведанное несет в себе элемент страха, поскольку подобного опыта еще не было и пережить его только предстоит. Поэтому опять-таки необходима мама, которая может успокоить и придаст уверенности в собственных силах.


Как бороться с такими страхами? И как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в своей кроватке так же уверенно, как и в родительской? Существует несколько правил и рекомендаций:
1. Побольше уделяйте внимания ребенку в течение дня. Малыш, который получает необходимое ему внимание, ласку и защиту днем, чувствует себя более уверенно и ночью, когда остается один.
2. Ритуал отхода ко сну. О пользе такого мероприятия написано много статей. Действительно, ежедневное выполнение одних и тех же дел – душ или просто чистка зубов, стакан воды, чтение книги и обязательный поцелуй мамы перед тем, как укрыть теплым одеялом – все это перед сном вселяет в ребенка уверенность, что в порядке и он все может контролировать сам.
3. Охранный «амулет». Это может быть любимый мишка, солдатик, а иногда мамина кофта, которой накрывают ребенка. Но в этой ситуации лучше посоветоваться с самим малышом, кому из солдатиков или других игрушек он доверяет собственную охрану, кто самый сильный и уж точно защитит его ночью от всех страшных монстров!
4. Ночник, а иногда просто включенный свет в коридоре – отличное средство для борьбы с ночными страхами.
5. Отсутствие каких-либо чрезмерных активностей за час дня. На это есть утро или день! Вечером можно почитать книжку, порисовать или просто посмотреть спокойный мультик (конечно же, без всяческих ужасных монстриков).
В большинстве случаев выполнение этих правил обеспечит ребенку спокойное засыпание и крепкий сон.
Спокойной ночи!