0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

15.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

10 Мая 2018

  Маленькие хищники – клещи


Отношение к этим насекомым различается от легкомысленного «подумаешь, букашки» до панического «на природу в сезон клещей – ни ногой». С каждым годом в Украине регистрируют все больше случаев заболеваний, передаваемых клещами. Как защититься от этих кровососов?
Клещи – крайне разнообразные насекомые: известно 48 тысяч их видов, а распространяют они  более 60 болезней. Самые распространенные у нас и опасные: клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Кстати, даже не инфицированный ничем клещ может доставить проблемы своим укусом: вызвать аллергию. 
Май и начало июня – сезон клещей. Но это не означает, что летом или осенью, до первых заморозков, эти членистоногие не активны. Просто именно сейчас наивысшая вероятность наткнуться на них, так как достигается максимум численности. К тому же, именно сейчас они готовы сосать кровь, а позже этого запаса для них достаточно, чтобы заниматься только размножением, а не питанием. 


После похода на природу важно тщательно осматривать свое тело, чтобы заметить присосавшегося клеща. Ведь боли от укуса человек не ощущает. Типичные места прикрепления: пах, живот, грудь, подмышки, места за ушными раковинами. Если клещ уже отпал, заметно пятно до 1 см. Через пару часов человек испытывает ломоту, словно при простуде, слабость, вялость, озноб и светобоязнь.
Если случилось инфицирование болезнью Лайма, красное пятнышко от укуса разрастается до 10-20 см (а иногда до 70) в диаметре. Через 1-1,5 месяца, когда человек давно забыл об укусе, начинается гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, воспаление носоглотки, боль в мышцах. Но отличить болезнь можно по отеку суставов. В тяжелых случаях, без лечения, могут развиться параличи мышц или потеря слуха. Часто болезнь Лайма переходит в хроническую форму и медленно разрушает сердце и суставы. 
Клещевой энцефалит – смертельно опасное заболевание, которое дает о себе знать через 1-30 дней после укуса. Резко повышается температура, возможен бред, развиваются сильные боли во всем теле, судороги мышц.


Если вы на природе в опасном по клещам месте, самое верное средство  – нанести антиклещевые репелленты. Оденьте одежду с длинными рукавами, с высоким воротником (или обвяжите шею косынкой), женщинам не стоит носить юбки, носки натяните прямо на штанины. Один раз в час проверяйте, нет ли клещей, а после возвращения домой разденьтесь догола и проверьте каждый участок тела.