0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Многоразовый подгузник на кнопках Pantaloon с вкладышем, (осьминог)

360.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

07 Мая 2018

  Мнимый больной: как бороться с ипохондрией 


Опросы показывают, что лечение болезней – одна из любимых тем для чтения у наших сограждан. При этом европейской привычки ежегодно проходить обследования и держать здоровье под контролем, у нас еще нет. Все это – богатая почва для страхов, фантазий о «болячках», поиске у себя симптомов. Но если большинство людей справляется с этим, для ипохондриков смысл жизни сводится к выискиванию у себя признаков смертельных болезней и попытке от них защититься. Такие пациенты, не имея физических заболеваний, постоянно обращаются к врачам, требуют назначить лечение, настаивают даже на операциях. 


Это – довольно распространенное нервное расстройство, которое не имеет отношения к психическим заболеваниям (каким бы странным человек не казался, у него не развивается шизофрения или бредовое расстройство). Чем более тревожен человек, чем больше в его жизни проблем и хронических стрессов (совсем не связанных со здоровьем), тем выше опасность ипохондрии. Неопределенность в жизни, потеря или смена социального статуса – тоже факторы риска, поэтому нередко расстройство проявляется у подростков или пожилых людей, после выхода на пенсию. 
Чем отличается ипохондрия от мнительности? Мнительный человек, заметив, что у него насморк, необоснованно подумает о том, что это может стать началом гриппа или гайморита, возможно, усилит меры профилактики, примет препараты. А вот ипохондрик уляжется в постель, проигнорировав работу, обратиться к врачам, заподозрит у себя рак носа или какое-то опасное и редкое заболевание. То есть страхи при нервном расстройстве влияют на качество жизни, человек не способен ими управлять и не может полноценно работать.

Ипохондрия – довольно стойкая проблема. Во-первых, к психотерапевту или психиатру такой человек вряд ли пойдет, так как считает себя серьезно больным. Во-вторых, находится немало подтверждений страхов, от чего они усиливаются. Дело в том, что легкие недомогания – стандартное состояние, особенно у людей после 40 лет. Так что всегда со здоровьем «что-то не так». Кроме того, есть психосоматические заболевания, то есть физические недуги, вызванные психологическими факторами (а постоянный страх – один из них). Например, непонятные боли, сыпи, беспричинное повышение температуры тела, колит, гастрит.
Не стоит пытаться успокоить ипохондрика, высмеивать. Ведь проблема – не в заблуждениях, а в психологическом состоянии человека, в снижении стрессоустойчивости. Необходимо медикаментозное лечение, поэтому лучший выход – обратиться к специалисту.