0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

15.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

12 Апреля 2018

Отечность ног у беременных

Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с таким крайне неприятным признаком, как отечность разной степени – от небольшой отечности ног (чаще всего с области лодыжек) до отечности всего тела. В каждом случае при появлении отечности необходимо проконсультироваться с врачом, так как такой признак может быть вариантом нормы. Но может свидетельствовать о появлении осложнения.

Рассмотрим основные причины появления отчетности при беременности:

- повышение концентрации прогестерона. Это гормон, который способствует сохранению беременности и препятствует выкидышу. Однако при его увеличении в почках начинает задерживаться калий и натрий, которые задерживают жидкость в организме женщины. Однако эта «задержавшаяся» жидкость может распределяться по телу неравномерно и проникать в межклеточное пространство. Это и приводит к отекам;

- передавливание увеличившейся маткой нижней вены или синдром нижней полой вены. В результате увеличения плода и роста матки придавливаются центральные венозные сосуды, которые отводят кровь из ног. Появляется венозный застой и, в результате, отеки;

- снижение уровня функционирования почек. Опять-таки из-за давления матки, у почек снижается их фильтрационная функция. В результате чего, жидкость задерживается в организме и появляются отеки.

Это основные причины появления отеков, которые считаются физиологической нормой (конечно же, при условии нормальных показателей анализов и т.д.).

Однако, отеки могут говорить и о появлении осложнения. Например, причиной задержки жидкости в организме может является гестоз, сердечно-сосудистые или почечные заболевания и т.д.

Что же делать, если ноги стали не вла зить в обувь? Прежде всего, обратиться к врачу и выявить причину появления отечности. Если появилось осложнение, доктор пропишет ряд лечебных процедур или лекарства, которые помогут справится с этой неприятностью.

Если же отечность является физиологической, то достаточно снизить потребление соли, пряностей, шоколада, жареной или жирной еды. А вот количество выпиваемой жидкости как раз лучше не ограничивать.

Важно также не забывать о правильном режиме дня – чередование режима отдыха и нагрузок, больше гулять на ногах, но и не забывать об отдыхе.