0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

13.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

21 Марта 2018

 Пищевая соль - польза vs вред

Соль и сахар - самые распространенные вкусовые добавки, которыми пользуется каждая хозяйка в процессе приготовления еды. И если о пользе и вреде сахара знает практически каждый благодаря бесконечному множеству статей и информационных материалов, то о пользе и вреде пищевой соли простому обывателю известно немногое.

Соль - простое соединение хлора и натрия, которое необходимо человеческому организму для нормального функционирования. Как выяснили ученые, максимальное количество соли в день составляет 15 г. Однако лучше уменьшить эту норму до 10-12 г. Следует учитывать, что сюда входит не только соль, которая потребляется в "чистом" виде - подсоленный салат или бутерброд, но и та, которая используется в процессе приготовления блюд.

Учеными давно уже изучено положительное влияние, которое соль оказывает на человеческий организм, и доказана необходимость ее потребления. Так соль:

- способствует поддержанию водно-электролитного баланса человека, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни;

- участвует в процессах регулирования артериального давления и серцебиения;

- способствует процессу пищеварения (именно благодаря соли организм вырабатывает соляную кислоту, которая переваривает пищу) и т.д. Однако, эти же самые положительные свойства могут крайне негативно отразится на самочувствии человека при избыточном потреблении соли. Так, слишком большое количество соли способствует задержке воды в организме - нарушается функционирование мочеполовой системы и появляется отечность. Также нарушается работа сердечно-сосудистой системы и т.д.

Многие склоняются к минимальному употреблению соли, иногда отказываясь от нее совсем. Другие, наоборот, любят кухню посолонее. Однако и та, и другая крайность таят опасности для человеческого организма. Поэтому, как и для всей минерально-витаминной гаммы, необходимо отслеживать потребление соли и потреблять необходимое ее количество.