0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Салфетка гелевая антимикробная «ОпікУн» 5х5 см

13.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

125.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

55.0 грн

 

19 Марта 2018

Храпеть нельзя спать

Каждый человек хоть раз в жизни да сталкивался с храпуном – в поезде, в гостинице, либо, что чаще всего, дома, когда один из членов семьи подвержен этому. И хорошо, если храп по силе звука чуть громче сладкого посапывания – под такие звуки бывает даже приятно засыпать. Но бывает, что децибелы от храпа зашкаливают настолько, что кажется уже полдома не спит, а храпящему все равно. Он сладко спит.

Как показывает статистика, более 50% населения в возрасте от 30 лет в той или иной степени подвержены храпу. И подавляющее большинство из них не обращают особого внимания на свое заболевание. А зря. Ведь храп может свидетельствовать о достаточно серьезных прогрессирующих заболеваниях.

В результате чего возникает храп? У храпящего человека во время сна расслаблены мягкое нёбо и  язычок. Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот. Несмотря на то, что дыхание через нос даже во сне является более естественным для человека, вследствие особенностей строения носовой перегородки, хронического ринита, жировых отложений, полипов либо других причин многие дышат через рот.

Чем же опасен храп? Очень часто храпящий человек подвержен апноэ (остановка дыхания от нескольких секунд до минуты). Вследствие чего, нарушается снабжение организма кислородом, нарушается сердечный ритм, развивается гипоксия и т.д., что, в свою очередь, может привести к более серьезным последствиям. Такой человек плохо спит, а проснувшись не чувствует себя отдохнувшим.

Как же избавиться от храпа? В первую очередь, необходимо точно определить причины его возникновения. И в зависимости от этого, врач назначает лечение. Есть и общие меры, которые будут способствовать избавлению от храпа:

- избавление от излишнего веса, если таковой есть;

- сон на ортопедической постели (включая матрас и подушку);

- регулярная влажная уборка помещений;

- выполнение комплекса специальных упражнений;

- стимуляция мышц глотки и шеи и т.д..