0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

13 Декабря 2017

Какие болезни обостряются зимой

Все наслышаны о болезнях, которые обостряются осенью и весной, но и у зимы есть свой «урожай». Кому же стоит быть особенно осторожным с наступлением холодов?

ОРВИ и грипп

От сезонных вирусов никто не может уберечься, но есть те, к кому инфекции «липнут» - люди с ослабленным иммунитетом. Дети, люди в возрасте, те, кто перегружен и находится в ситуации хронического стресса. Часто болеющие люди успевают переболеть 5-6 раз за зиму, причем простуда у них может проходить не за неделю, как в норме, а тянуться до 20 дней. Часто болеющие дети до 3 лет могут с декабря по февраль не расставаться с насморком, кашлем и другими симптомами. Уязвимы и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, ведь уже в пораженную слизистую проще проникнуть возбудителю болезни. Важно повышать иммунитет, лечить основное заболевание (а ведь по статистике, зимой люди чаще всего нарушают диету и забывают принимать лекарства).

Артриты

Опухающие и покрасневшие суставы, боль при движении – проблема не только пенсионеров. Все чаще артрит выявляют у тридцатилетних. Болезнь напрямую зависит от температуры «за бортом»: в теплую зиму обострения реже, чем в сильные морозы. Необходимо, чтобы больные суставы были в тепле, даже если они давно не беспокоят. Не стоит в этот период физически перетруждаться на морозе (например, разгребать снег), лучше заняться ЛФК в тепле: дома или в спортзале. Если человек, у которого проблемы с суставами, падает на скользкой дороге, важно убедиться, что не возникли трещины суставов.

Панкреатит

Желудочно-кишечный тракт в целом работает зимой стабильно, если не перегружать жирами и алкоголем (а зимой люди склонны и к тому, и к другому «для сугреву»). А вот поджелудочная часто не выдерживает новогодних застолий. И даже обычное зимнее питание с солениями – большое испытание. Совет прост: придерживаться диеты.

Урологические проблемы

Тем, кто носит короткие зимние курточки и манто, могут угрожать цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит. Все эти недуги обостряются при переохлаждении поясницы.

 

Диабет

Периферическое кровообращение зимой ослаблено, поэтому больным диабетом надо быть настороже: у них и так нарушено кровообращение в конечностях. Такое осложнение как «диабетическая стопа» чаще всего появляется в холода. Профилактика: держать ноги в тепле и регулировать уровень сахара в крови

Аутоиммунные болезни

Ученые ломали головы: иммунитет зимой слабее, почему же системные недуги, при которых защитные силы организма атакуют собственные органы, сильнее как раз зимой. Лишь недавно обнаружили: дело в активности генов в разные сезоны, зимой энергичнее запускаются программы по уничтожению «врагов» - чтобы не проникали вирусы. Помогут противоспалительные препараты и основное лечение.