0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Многоразовый подгузник на кнопках Pantaloon с вкладышем, (осьминог)

360.0 грн

Кинезио тейп ТМ "Белоснежка", 5см*5м

110.0 грн

Ватные паффы детские 100ммх100мм "Білосніжка", 100 шт

44.0 грн

 

29 Ноября 2017

Как легко проснуться зимним темным утром

Многим трудно дается ранний подъем, но особенно тяжело приходится зимой, когда по утрам темно, как ночью, а за окнами – мороз. Настроение на нуле, болит голова, требуется побольше кофе, и полдня потом уходит «на раскачку». Если вы считаете, что подобные проблемы неизбежны, потому что вы – «сова» по биологическим часам, ученые развенчивают этот миф. Последние исследования доказывают, что каждый человек – прирожденный «жаворонок», а стремление к позднему отбою и подъему – скорее «поломка» биоритмов. Значит, можно все поправить, – и зимнее утро станет добрым.

Зачем становиться «жаворонком» 

Те, кто рано встает, на 15% реже страдают от болезней сосудов и сахарного диабета;

Утренняя бодрость помогает сохранить тонус в течение дня; 

Всем, кроме завсегдатаев ночных клубов и работающих в ночную смену, легче приспособиться к современным реалиям именно при таком режиме;

Если ложитесь спать после полуночи, приходится либо есть поздно вечером, либо морить себя голодом. В первом случае растет лишний вес, во втором – повышается риск развития гастрита и язвы желудка. 

Даже если вам работается легко по вечерам и ночью, риск ошибиться намного выше, чем днем. 

Тем, кто активен в конце дня, на 30% чаще угрожает гипертония.

Как переучиться

Правильно вычислите время отхода ко сну. Ночной отдых должен быть кратным 90 минут – за это время сменяются медленная и быстрая фазы сна. Оптимально 6 или 7,5 часов, тогда появится ощущение полноценного отдыха. Но не забудьте про полчаса на засыпание, ведь вы не «вырубаетесь», как только попадаете в постель. Если вас ждет подъем в 6 утра, ложиться спать надо не позднее 23.30. 

Если вы поднимаетесь по будильнику, бодрость вряд ли придет. Человек, выхваченный громким звуком из сна, чувствует себя подавленным. Стремитесь к тому, чтобы просыпаться за 5-10 мин до звонка. 

 

Станьте «дегустатором» сна. Нередко вечерний подъем сил – это выработанный рефлекс: приходит время удовольствий. В детстве будоражили взрослые фильмы по телевизору, чтение под одеялом, посиделки у костра и дискотеки. А сейчас даже работа кажется вам подсознательно «веселее», чем сон. Создайте альтернативу: занимайтесь делами, но перед этим проведите в постели 10-15 минут, закрыв глаза и расслабившись. Если организму надо, он быстро потребует опять вернуться в постель. 

Сместите удовольствия на утро. Если в 6 вам уже надо собираться на работу, встаньте лучше в 5.30 и полчаса посвятите себе. Пенная ванна, спа-процедуры на дому, неспешный завтрак со сладостями, любимый фильм или интернет-серфинг Вначале это будет казаться насилием над собой, но через месяц вы начнете просыпаться с предвкушением чего-то приятного, а темнота за окном и морозные узоры покажутся уютными «декорациями» бодрого утра.