Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
На сегодня контроль качества питьевой воды является обязательной процедурой. Для урегулирования норм этого процесса существуют специальные документы, которые и обобщают все основные требования к качеству воды.
Отдельно формируются требования к таким видам воды, как:
питьевая и для хозяйственных нужд;
вода для использования в кафе и ресторанах;
вода для предприятий, которые не имеют специальных требований к воде.
Основным требованием к воде, которая используется для питья, является ее безопасность. Речь идет о радиационном и эпидемическом аспектах. Химический состав воды должен быть безвредным. А органолептические свойства должны быть благоприятными. Поскольку водные объекты активно используются во многих отраслях для удовлетворения разных нужд человека. Это могут быть коммунальные нужды, потребности сельского хозяйства, рыболовства, нужды водного транспорта. И для каждого типа воды имеются разные требования.
В перечень характеристик, которые помогают определять свойства и состав воды, входят:
объекты ее использования (море, подземные воды, поверхностные воды);
цели применения воды (для нужд населения, транспорт, сельское и рыбное хозяйство, промышленность);
характер применения воды;
То есть все факторы, которые влияют на качество используемой воды, имеют как естественную, так и антропогенную природу (связанная с деятельностью человека).
Качество питьевой воды обязательно проверяется на наличие различных примесей. Некоторые из этих элементов растворимые, а некоторые нельзя растворить. Для второго типа примесей применяют обычные механические типы очистки. А для первого варианта элементов актуальным может стать метод вторичного осмоса.
Технология вторичного осмоса заключается в том, что между двумя резервуарами с чистой и загрязненной водой помещают некоторый барьер, позволяющий воде поступать в другой резервуар. На емкость с чистой водой оказывается давление, и она вытесняет воду з примесями. Так происходит до полного очищения.
Одними из самых опасных примесей являются тяжелые металлы. Даже примеси дорогих металлов, например золота, могут стать опасными для человеческого здоровья. Также стоит очищать воду от микроорганизмов. Для этого применяется термическое воздействие на воду.
То есть для контроля за качеством питьевой воды применяется ряд методов, среди которых можно выделить механические, химические и физические.