0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

30 Май 2013

Как правильно хвалить ребенка

Демонстрация доверия

Ребенка нужно постоянно мотивировать. И лучше делать это с помощью честной и искренней похвалы. Родители должны хвалить ребенка даже если у него ничего не получается и объяснять ошибки снова и снова но с позитивной окраской. Не должно быть критики или повышения голоса. Если малыш пока не делает никаких особых успехов ни в одной из областей (изобразительное искусство, спорт, способность к изучению языков) родители или воспитатель должны постараться найти ту область, где деятельность ребенка буде результативной. То есть его действительно можно будет похвалить. Однако каждый воспитатель должен ежедневно и ежечасно самостоятельно решать одну и ту же задачу: за что похвалить ребенка, какие стороны его поведения или, может быть, что из результатов сделанного ребенком (рисунок, лепка, спетая песенка и т. п.) могли бы дать повод к положительной оценке личности ребенка. Самое главное в правильной похвале —  это искренняя вера в его безграничные возможности. Важно показать ребенку, что вы верите в его силы, что допускаете возможность совершения ошибок, что всегда готовы помочь и поддержать. Такая похвала немного напоминает "авансирование доверием" из интенсивной терапии, но все действия подобного рода абсолютно оправданны.

Мотивационные ошибки

Хвалить нужно за труд, за приложенные усилия, а не за то, что ребенок делает, как само собой разумеющееся, за природные таланты. Хвалить нужно за инициативу и усилия, приложенные к развитию.

Нельзя слишком часто хвалить. Ребенок будет чувствовать свою исключительность, свое явное превосходство над другими детьми. Если при этом ребенок не приучен к труду, который бы реализовал его способности, то детский эгоцентризм начнет проявляться во всей красе. Ребенок может замкнуться на себе, просить и даже требовать новых похвал отказываясь, что-либо делать без них. Резкое прекращение потока похвал может вызвать у ребенка психологический дискомфорт (реже невроз и истерию), который может стать причиной появления зависти, развития мелочности и обидчивость. Также «несостоявшийся гений» стать подозрительным, ревнивым и капризным. Все это тяжелые симптомы, которые сложно устранить даже опытному детскому психологу.

Учитывайте возраст ребенка. Дошкольное детство — это время, когда позитивная оценка даже небольших успехов ребенка вполне оправдана. Важно чтобы ребенок научился адекватно оценивать свои действия и не ждал похвалы за то, что на самом деле ее не стоит.

 

Пеленки для детей ТМ "Белоснежка"