0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

14 Мая 2013

Детские болезни

Словосочетание «детские болезни» внушает молодым родителям страх, а более опытные родители только тяжело вздыхают, когда слышат его. Вплоть до шестилетнего возраста родители проходят все круги ада. Первым кругом можно считать желудочные колики, когда кишечник и желудок малыша адаптируется к другому виду пищи, чем он питался в плацентарном мешке. В этой статье мы рассмотрим второй по значимости «круг ада» - диатезы разной этиологии (гемморагические диатезы).

Диатез — это предрасположенность детского организма, своеобразная аномалия конституции, которая характеризуется предрасположенностью к неадекватным реакциям (кожные проявления, повышение температуры, диарея) на вполне обычные воздействия. Дети обычно страдают от экссудативно-катарального и лимфатико-гипопластического диатеза. Есть и более сложные формы, но мы рассмотрим их в других статьях.

Экссудативно-катаральный диатез

Характеризуется затяжным воспалительным процессам, ярко выраженными аллергическими реакциями, проявлениями лимфоидной гиперплазии, а также лабильностью водно-солевого обмена. В дополнение ко всему катаральный диатез усложняется  инфильтративно-десквамативными процессами («золотуха»). Этот вид диатеза проявляется у малышей, которые к нему предрасположены (токсикоз, не правильное питание будущей мамы) и под влиянием окружающей среды. У таких малышей обычно нарушен водно-солевой обмен. Это проявляется задержкой в детском организме воды (ослабление функции надпочечников), натрия и хлора. Малыши, у которых проявился такой вид диатеза, страдают от сухости кожи, стойких опрелостей и гнейсов. Типичное проявление такого вида диатеза — зудящие узелки. Для лечении врачи обычно назначают продукты с избытком щелочных валентностей, антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин, перитол), и почти всю «линейку» витаминов В и С. Если диатез не уходит то назначают гистаглобин или адаптогены.

Лимфатико-гипопластический диатез

Характеризуется увеличением лимфатических узлов, аномалией развития вилочковой железы, высокой склонностью к аллергическим реакциям. Чаще всего наблюдается в возрасте 2—7 лет, гораздо реже у детей школьного возраста. Формируется за счет неблагоприятных факторов внешней среды. У таких деток обычно снижена интенсивность синтеза катехоламинов и глюкокортикоидов. Симптомы заболевания проявляются резко и часто они неконтролируемы — обмороки, коллапсы иногда возможен летальный исход. Дети страдающие от лимфатического диатеза бледные, вялые, апатичные, часто пастозные. Возможно аденоидное развитие лица. Иногда возможен субфебрилитет.

Малыши склонны к частым заболеваниям верхних дыхательных путей, нейротоксикозу.  Для лечения показана жесткая диета, закаливание, массажи, гимнастические процедуры. Назначаются адаптогенов, иммуномодуляторы, а также средства, стимулирующие  защитные силы организма, конкретно функцию надпочечников (метацил, алоэ, пентоксил, элеутерококк, женьшень, глицерам, дибазол, витамины групп А, В и Е. 

Пеленки для детей ТМ "Белоснежка" и ватные палочки для детей с ограничителем