Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
Материнское молоко очень своеобразное вещество, по составу оно представляет собой индивидуальный биомедицинский продукт, который пригоден для полноценного развития одного конкретного младенца. Конечно, молоко одной матери пригодно для вскармливания и других новорожденных, но в любом случае оно будет иметь практически такое же действие для малышей, как и молочная смесь. Например, у мамы-тюленихи, очень жирное молоко, это продиктовано тем, что ее детенышу нужно накопить много жира, чтобы выжить в холодной воде. У человека необходимым для выживания органом является мозг, именно поэтому в человеческом молоке повышено содержание веществ отвечающих за развитие мозга. Какой орган человека способствует его выживанию? Мозг. В соответствии с этим человеческое молоко содержит специальные вещества, которые отвечают за правильное развитие мозга. Детские смеси, являясь частично искусственными продуктами, не выполняют полезную функцию даже на 30%.
Итак, какие основные компоненты молока являются наиболее ценными в составе материнского молока. Наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока считаются жиры. Их количество строго соответствует потребностям ребенка. Интересен тот факт, что содержание жиров в молоке изменяется в процессе кормления, количество жиров в молоке меняется на протяжении одного кормления и одного дня. Как только мама начинает, кормит малыша, молоко напоминает обезжиренный молочный продукт, но уже к концу кормления ребенок получает практически сливки. Фактор насыщения таким молоком очень высок, малыш спокойно может продержаться еще 3-4 часа, до следующего кормления, находясь в хорошем расположении духа и будучи полным, сил. Если ребенку хочется пить, то он сосет мамино молоко всего несколько минут, пока не поступили жиры.
Грудное молоко содержит энзим липазу – специальное биовещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, как и трансформируется в источник энергии.
Также жиры (жирные кислоты) являются частью миелина (оболочка нервных волокон) и способствуют более быстрому прохождению импульсов мозга. Роль этих кислот очень важна. Если в рационе матери их недостаточно, организм начинает вырабатывать их самостоятельно и выводить через грудное молоко, чтобы обеспечить правильное развитие головного мозга ребенка.
Поговорим о белках. Человеческое молоко содержит два очень важных белка: сывороточный белок (для «строительства» клеток, содержится в большем количестве) и казеин (процесс пищеварения, процент содержания на два порядка ниже). Сывороточный белок быстро и легко усваивается кишечником человека. Казеин принимает участие в створаживании молока, усваивается кишечником немного труднее.
Кроме указанных белков женское молоко содержит: таурин (белок мозга, улучшает развитие мозга и нервной системы); лактоферрин (транспорт необходимого железа из молока в кровь ребенка), нуклеотидные белки (способствуют росту ворсин, которые участвуют в обработке и поглощении пищи). Нуклеотиды также помогают поддерживать в кишечнике нормальный уровень полезных бактерий и поддерживают общую экологию кишечника.