0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

19 Сентября 2012

Пеленать или не пеленать?

Каждого из нас в детстве пеленали. Насколько это приятно или неприятно мы не знаем, но наши родители были твердо уверенны в том, что это было необходимо. Пеленки были нашей самой первой одеждой и защитой. Насколько полезно или неполезно пеленание мы расскажем в этой статье.

История пеленок насчитывает более трех тысяч лет. Вплоть до начала XX века медики считали, что пеленание это жизненно необходимая для младенца процедура. В основном детей пеленали «солдатиком», выпрямив ручки и ножки. Правильным пеленанием считалось очень тугое стягивание пеленок, чтобы ножки были ровные, спинка не искривлялась.  Мысли о том, что это может быть неудобно ребенку, не приходила никому.

Но за последние сто лет многое изменилось. Исследования показали, что от тугого скручивания кривые ножки ровнее не станут, скорее наоборот. Как нельзя кстати выяснилось, что техника пеленания никак не влияет на кривизну ног, а вот на дыхание ребенка очень влияет. Легкие новорожденного в первые две недели жизни работают очень интенсивно (адаптационный период) и тугое пеленание может только навредить.  Кроме того, младенец инстинктивно поджимает ручки и ножки, чтобы «защититься» от пока непривычной для него обстановки. После того, как выяснилось, что тугое пеленание не является панацеей, детям облегчили жизнь свободным пеленанием. 

Медицинским СМИ показалось, что этого мало. Появились статьи о психологическом аспекте пеленания. Детские психологи подняли тему о том, что пеленая малыша, родители ограничивают восприятие мира, не дают развиваться человеческой личности, тормозят формирование индивидуальности, нарушают осязательные функции. После такой информации все родители задумались — пеленать или не пеленать?

Давайте разберемся. На формирование личности оказывают влияние множество факторов. Начиная с генетически заложенного темперамента заканчивая психологическим климатом в семье. Пока нет исследований, которые бы подтвердили, что именно пеленание влияет на психику. Хотя никто это мнение и не отрицает. Получается, что пеленать или не пеленать должны решать родители.

Плюсы отказа от пеленания существенные. Если одевать ребенка в распашонки и ползунки, то в процессе одевания малыша может участвовать и папа. Использование пеленок в теплое время года (лето) небезопасно, так как ребенок может перегреться. Во время стирки ползунков и распашонок воды и порошка затрачивается меньше. К тому же, пеленки и распашонки занимают меньше места при сушке. Ползунки и распашонки не ограничивают двигательную активность младенца.