0
0,00грн
ru / ua

Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49

вхід/реєстрація
Новинки
Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*5м, середньої розт

99.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*4м, середньої розт

86.0 грн

Бинт еластичний "Білосніжка" з текст. застібкою, 8см*1м, середньої розт

45.0 грн

 

18 Вересень 2012

Пирогов - пионер гипсования

Николай Иванович Пирогов знаменитый русский учёный, педагог, практиковавший врач  и общественный деятель. Пирогов родился в семье мелкого губернского служащего. В 1828 году  окончил медицинский факультет Московского университета. После получения профессорской степени заведовал кафедрой травматологии и хирургии в этом же университете. В 1841 занял должность профессора госпитальной хирургической клиники, патанатомии и хирургической анатомии, а после стал руководителем института практической анатомии Петербургской медико-хирургической академии.

Именно Николай Иванович является основателем учения о топографической анатомии, а также  оперативной хирургии. Его разработки в области послойного препарирования при изучении анатомических областей являются базой современной патанатомии и экспериментальной хирургии. Отдельное внимание стоит обратить на его фундаментальную работу в области гипсования. Именно Пирогов первый провел исследования в области военной «сберегательной хирургии». Благодаря этим исследованиям полевые врачи практически отказались от ампутаций конечностей после огнестрельных конечностей (осколочные повреждения костей). Благодаря правильной обработке ранений и гопсованию Пирогов и его ученики смогли помочь тысячам солдат сохранить конечности.  Пирогов был первым доктором, который наложил гипсовую повязку в полевых условиях.

Он выяснил, что при переломах конечностей, для ускорения срастания костей при обработке перелома следует хорошо зафиксировать не только поврежденные кости, но и два ближайших сустава. Кроме того конечности должны быть неподвижны до полного застывания гипса — это необходимо для постошоковой изоляции и собственно для фиксации повязки. Туры бинта должны быть симметричными и последовательными, повязка должна лежать ровно. Повязка может облегать, но не давить, в противном случае гипс нужно заменить. Концы пальцев должны оставаться открытыми. На места, имеющие костные выступы нужно наложить небольшие ватные тампоны, для того чтобы снизить травматичность повязки. Гипсовать больного нужно на твердой поверхности. Обязательным условием правильного наложения повязки является маркировка, то есть указывание даты перелома,  наложения повязки и день предполагаемого снятия повязки (три даты).

Пирогов внес неоценимый вклад в развитие травматологии и хирургии. Его принципы гипсования до сих пор используются практикующими врачами-травматологами.