0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

27 Августа 2012

Снятие гипсовых повязок

Повязка гипсовая — это гипсовая быстро отвердевающая иммобилизирущая повязка. Такие повязки используют для фиксации поврежденных зон. Гипсовая повязка используется для выполнения таких манипуляций: обезболивание переломов, ручная репозиция отломков костей и репозиция с помощью вытягивающих аппаратов, наложение клеевого вытяжения, гипсовых и клеевых повязок.

Для того, чтобы наложить и снять гипсовую повязку необходимо использовать определенные инструменты для работы с гипсом, ортопедический или секционный стол и лонгет. Также перед наложением повязки необходимо предусмотреть сток для воды, загрязненной гипсом. Наложение гипсовых кроваток, корсетов требует наличия специальных приспособлений.

Начнем с того, что медицинский гипс – это полуводная фиксационная сернокислая соль кальция, которая выпускается в виде порошка. После соединения с водой начинается процесс отвердения (5–7 мин.). Заканчивается через 10–15 мин. Полная прочность гипса достигается после высыхания повязки. Если использовать добавки, то можно существенно ускорить или же, наоборот, замедлить процесс отвердения гипса. Гипс нужно замачивать в теплой воде (35–40 °C). Алюминиевые квасцы из расчета 5–10 г на 1 л или поваренная соль (1 столовая ложка на 1л) ускоряют твердение. Крахмал (3 % раствор) и глицерин задерживают схватывание гипса. Если учитывать, что гипсовые бинты изготовляют из марлевых, то нужно еще давать время на то, что для сохранения целостности повязки нужно немного больше времени чем заявлено на упаковке. Бинт с нанесенным на него толстым слоем гипса нужно разматывать очень осторожно, потому что мотки обычно довольно рыхло свернуты.

Теперь о том, как снять повязку. Если гипсовая повязка сделана неправильно, и она еще не успела высохнуть, то снять ее сравнительно легко. Конечно, процесс снятия повязки может причинить пациенту определенный дискомфорт и даже болевые ощущения. Нужно изначально понимать, как правильно наложить повязку, чтобы потом избежать травматичных последствий. Повязку, которая уже застыла рассечь гораздо труднее. Нужно использовать специальный инструментарий (ножницы, пила, гипсовые ножи и специальные щипцы для раздвигания краев повязки, металлический шпатель).

Повязку лучше разрезать по той стороне, где больше мягких тканей. К примеру, циркулярную повязку до средней трети бедра нужно резать по задненаружной поверхности, грудной/позвоночный корсет –резать по спине и т. д. Для того, чтобы снять лонгету достаточно разрезать мягкий бинт.