0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

03 Августа 2012

Виды гипсовых повязок

Фиксирующие гипсовые повязки относятся к группе отвердевающих повязок. Фиксирующие повязки бывают непосредственно гипсовые, цинк-желатиновые, а также крахмальные, возможны вариации клеевые, из так называемого жидкого стекла, целлулоида и разнообразных  полимерных материалов. В любом случае наибольшей популярностью продолжают пользоваться гипсовые повязки, так как они являются практически универсальными, за исключением минуса размокания.  Традиционно гипсовые повязки готовят из сульфата кальция, который втирается в бинты из гигроскопичной марли.

Для того чтобы правильно подготовить лангеты или гипсовые бинты к началу перевязочного процесса нужно замочить бинты в тазу теплой водой и подождать окончания выделения пузырей воздуха. Каждый из гипсовых  бинтов захватывают с обеих концов двумя зажимами и извлекают, отжимая воду и сдавливая бинт с боков. Отжатый, подготовленный бинт осторожно, не усиливая болевой эффект наматывают на конечность (циркулярно). Кожу пациента в зоне наложения повязки  смазывают вазелином и надевают специальный хлопчатобумажный чулок, оставляя пальцы конечности открытыми. Поврежденной конечности придают среднее физиологическое положение (изгиб или выпрямление). После наложения гипсовой повязки ее окончательно моделируют, разглаживают ладонью и дополнительно покрывают еще одним тонким слоем гипсовой кашицы, иногда роль фиксатора выполняет  тонкий мягкий бинт без гипсовых наполнителей. Затем повязку высушивают и уже не снимают до момента заживления кости. На сегодняшний день существует несколько видов гипсовых повязок:

1. Сплошная циркулярная повязка — вид гипсовых повязок, который применяется для иммобилизации туловища, а также конечности при переломах костей.

2. Тутор или гильза – накладывается на отдельный поврежденный сегмент конечности или же один сустав для того, чтобы обеспечить покой и высокий уровень иммобилизации при разнообразных ушибах, переломах костей, сложных воспалительных процессах.  Повязка может быть несъемной и съемной.

3. Лангетная повязка — накладывается на любую поврежденную конечность, может быть ладонной (передней), тыльной (задней) и (П)-образной. Применяется при ушибах, длительных воспалительных процессах и сложных переломах костей.

4. Лангетно-циркулярная повязка — это лангета, фиксируемая циркулярными гипсовыми бинтами. Используется  при переломах костей.

5. Мостовидная повязка – применяется для лечения ран при иммобилизации конечности. Для надежной фиксации конечности в положении «отведения» используют гипсовые повязки со стандартной распоркой.

6. Шарнирно-гипсовая — повязка с возможностью разработки сустава.

7. Фиксирующие гипсовые корсеты, повязки-кроватки, воротники — применяются  для лечения тяжелых ортопедических заболеваний, воспалительных заболеваний костей и суставов в стадии обострения, во время восстановительного периода после переломов позвонков и т.д.

Перед наложением повязки конечность подготавливают — обезболивают место перелома, проводят репозицию костных обломков. Бинтовые туры накладывают в периферической части конечности. Гипсовая повязка плотно охватывает все участки тела и создает полную неподвижность в области перелома. Стандартная гипсовая повязка является самой оптимальной из отвердевающих повязок.