0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

08 Мая 2012

История хлопководства

Хлопководство как экономическая и промышленная отрасль зародилось в Азии, точнее, в Индии и Китае приблизительно 5 тыс. лет назад. Позднее хлопок стали выращивать в Египте, потом эстафету приняли Закавказье, Мексика, Перу.  На сегодняшний день лидером в производстве хлопка-волокна является Китай (17, 500 млн. т в год), на втором месте — США (порядком 11 млн. т), третье место — Индия (6, 980 млн. т), четвертое место занимает Пакистан (св. 5, 900 млн. т), на пятом месте — Узбекистан (св. 3, 450 млн. т). Европейские страны практически не задействованы в области выращивания хлопка, хотя можно обратить внимание на Северный Кавказ, там выращивается совсем немного хлопка, но сырье изготовленное из кавказского хлопка является одним из самых качественных в мире.

По мнению академика В.А. Комарова, то что Индия стала колыбелью хлопчатника совсем не случайность. Почва, климат и молитвы обращенные к индийским богам сделали свое дело. Процесс промышленной и экономической культивации хлопка довольно своеобразно отображен и в древних письменах наряду со сказаниями о слонах и шелке. Поворотным моментом в истории хлопководства стал XV век, когда хлопок настолько вошел в экономику древних стран, что без него невозможно было осуществление торговых взаимоотношений. То есть та страна, которая не продавала или не покупала хлопок, не обладала достойной деловой репутацией на торговом мировом рынке.

Отдельное внимание стоит обратить на Узбекистан, конечно в XVII веке его в нынешнем понимании не было, но уже тогда рядом с юртами и лошадьми простирались обширные хлопковые поля. Тюки с хлопком были ценной разменной монетой. За десяток тюков хлопка можно было купить и дом и невесту. Качество хлопка выращенного на узбекских полях некоторое время конкурировало с качеством индийского хлопка, но понятие монополии существовало и раньше, то есть мелким производителям можно было рассчитывать исключительно на уважение, но не на деньги.

Еще одной из крупнейших стран-производителей хлопка является США. В этой стране хлопок занимал лидирующие позиции практически с момента создания государства как такового. Уже в 1813 году хлопок наряду с бобовыми входили в основу американской экономики. С 1830 по 1850 год производство хлопка превысило 2 млн. кип в год. Война между Северными и Южными штатами существенно покосила экономическое положение страны и практически уничтожила урожай хлопка за несколько лет. Стабилизация ситуации заняла несколько лет.

В дальнейшем, на мировое производство и потребление хлопка-волокна влияли многие факторы, но его популярность была неизменна. Люди всегда ценили высокое качество продукции, а залогом качества гигиенических средств медицинского назначения и изделий сферы легкой промышленности является качественный хлопок .